Logotop

Иконы стиля — штрихи к портрету. Знакомьтесь — Диана фон Фюрстенберг.

Как французская мода гордиться Коко Шанель, так американский мир моды гордиться Дианой фон Фюрстенберг.

31 декабря 2013 года Диане фон Фюрстенберг исполнилось 67 лет.

Свою первую коллекцию одежды Диана фон Фюрстенберг демонстрирует в апреле 1970 года в Нью-Йорке. В 1972 году организовывает свой собственный бренд.

А в 1973 году создает модель Wrap Dress (платье с запахом, силуэт которого прекрасно корректирует любую фигуру под «песочные часы»). Однако,  модная новинка была принята с некоторой осторожностью. Настораживало, что у  платья нет ни одной пуговицы, молнии и оно напоминало халат.

Von Furstenberg Wrap DressИ именно это платье стало «маленьким черным платьем» от Дианы фон Фюрстенберг, которое прославило ее, как дизайнера одежды на весь мир. Со временем стильные мира сего оценили удобство модели этого платья – легко надевать, снимать, ткань не мнется и имеет яркий принт.

«Ничего особенного – это просто кусок ткани с рукавами» — писала Диана в своих воспоминаниях. И к 1976 году продала этих «кусочков ткани с рукавами» 5 миллионов штук. Что позволило ей  попасть в  Книгу рекордов Гиннеса.

Примечателен тот факт, что Диана фон Фюрстенберг сама занималась демонстрацией своих платьев и принимала участие в рекламных кампаниях. Постеры с ее изображением красовались на улицах города и страницах журналов.

27-копияБольшинство россиян, любителей модных новинок, открыли для себя это имяотносительно недавно, буквально в 90-х прошлого столетия, когда Фюрстенберг дала новую жизнь платью с запахом. Именно в 90-е многие вспомнили о платьях от DVF и стали скупать их в винтажных магазинах и на блошиных рынках.

В 1997 году Диана фон Фюрстенберг возвращается в мир моды и выпускает новую коллекцию платьев, наполненную новизной и изысканным вкусом.

В 2005 году Диана фон Фюрстенберг выпускает аромат D.

В 2006 году знаменитая кукла Барби пополняет свой гардероб платьем с запахом от Дианы фон Фюрстенберг.

Диану фон Фюрстенберг можно смело назвать легендарной представительницей модной богемы.

А что же с личной жизнью?

Диана фон Фюрстенберг (девичья фамилия Халфин) родилась 31 декабря 1946 года в Бельгии в состоятельной еврейской семье. Ее отец Леон Халфин эмигрировал в Бельгию из Кишинева (Молдавия) в 1929 году.  После Второй Мировой Войны открыл в Брюсселе предприятие по торговле электротоварами, на чем заработал впоследствии большой капитал.

Мать Дианы – Лилиан Нахмияс – гречанка еврейского происхождения. Осталась в живых после пребывания в фашистском лагере Освенцим. Через полгода после окончания Второй мировой войны, весившей 30 килограмм Лилиан врачи поставили диагноз: бесплодие. Однако, через некоторое время у супругов Халфин на свет появляется дочь.

Отец дизайнера всегда разговаривал с дочерью на русском языке. Отсюда любовь Дианы к русской культуре. Своих детей Диана назвала в честь подруги Владимира Маяковского Татьяны Яковлевой и ее мужа Александра.

Фон Фюрстенберг никогда не изучала дизайн, по образованию она экономист.

Через 13 лет совместной жизни родители Дианы развелись. И с этих пор она воспитывалась в различных интернатах  Испании и Франции. Затем она переехала к матери в Швейцарию, где изучала экономику в университете Женевы.

И, как говориться, оказалась в нужное время в нужном месте.

Egon and Diane von FurstenbergКогда ей было 18 лет, она познакомилась с принцем Эгоном фон Фюрстенбергом.  В 1969 году они поженились. Несмотря на рождение двоих детей, Диана и Эгон расстались спустя 3 года после свадьбы, в 1971 году.

В конце 70-х – начале 80-х Диана была одной из главных героинь светской хроники. Среди ее друзей были Энди Уорхол, Сальвадор Дали, Джулиан Опи, Чак Клоуз и Ив Сен-Лоран, с которым она прогуливается под руку по Манхэттену.

Были еще в жизни Дианы и браки, и романы, и правильные знакомства… А как же без них, творческий человек, красивая женщина, стильная личность всегда живет любовью и одаривает любовью все свое окружение. Но, несмотря на счастливые случайности своей судьбы,  Диана фон Фюрстенберг очень работоспособна.

«Даже когда я каждый вечер ходила танцевать, утром я вставала и шла на работу»

Диана фон Фюрстенберг

На сегодняшний день коллекции Дианы фон Фюрстенберг продаются в более чем 30 монобрендовых бутиках, а также в различных торговых точках в 70-ти странах мира.

К числу поклонниц платьев от Дианы фон Фюрстенберг относятся Мадонна, Ферджи, Дженнифер Лопес, Мишель Обама и другие.

По материалам сайта Энциклопедия моды: http://wiki.wildberries.ru/people/designers

А как живет стильная мира сего женщина – Диана фон Фюрстенберг — сегодня?

«На Рождество я собираю в Беверли-Хиллз своих детей, внуков и друзей. Ужин начинается с икры и блинов, а заканчивается полным хаосом – весь дом засыпан обрывками оберточной бумаги.

На каникулы мы всей семьей всегда отправляемся в путешествие на нашей яхте Eos и с борта пишем письма всем, кто не с нами. В этом году держим путь из Лос-Анджелеса на Коста-Рику.

Родным я дарю что-нибудь очень личное. Друзьям покупаю книги. Подарки ищу в интернете.

А надену я шелковые с ярким принтом топ и брюки Lorelei – будет эффектно и небрежно, как и полагается на домашней вечеринке»  (журнал VOGUE, декабрь 2013 года).

Интервью Дианы фон Фюрстенберг от 1975 года

Интервью Harper’s Bazaar с Дианой фон Фюрстенберг, декабрь 2009 года

ВКонтакте
FaceBook
Стандартные комментрарии

Оставить отзыв


4 + = 9

Return to Top ▲Return to Top ▲