Logotop

Стилист, дизайнер, модельер, имиджмейкер – в чем разница?

— Конечно шикарная профессия художник-модельер… Но здесь без подготовки не справиться…, -высказала свое предположение Людмила, героиня Ирины Муравьевой, во всенародно любимом фильме «Москва слезам не верит».

 

 

С каждым годом все большее количество людей, женщин и мужчин, предпочитают доверять покупки своей одежды, создание своего образа, имиджа, стиля специалистам из мира моды.

BEc0EBxXknI

И в тоже время, мои наблюдения позволяют сделать вывод, что растет и количество людей, желающих связать свою профессиональную деятельность с миром fashion, общаясь с модой на одной ноге.

— Новая ли это профессия и что необходимо знать, понимать при выборе специалиста для создания своего нового образа? – ответ на этот вопрос будет интересен и полезен для тех, кто обращается к fashion специалистам.

— Какими навыками должен обладать специалист, осмелившийся провозглашать себя модной аббревиатурой —  стилист, имиджмейкер, дизайнер, модельер и т.д… — ответ на этот вопрос будет интересен и тем, кто является потребителем моды и тем, кто считает себя специалистом fashion индустрии.

Одним из стимулов к написанию данной статьи послужил мониторинг работы моих коллег… Многие из них совершают свои первые профессиональные шаги и мне очень хочется, чтобы они не спотыкались, а соблюдая принцип постепенности и профессиональной этики, понимали – чтобы стать хорошим генералом, нужно на службу солдатом пойти. Профессионализм заключается не получении диплома, а в жизненном и профессиональном опыте.

dPfsHaD5uLQ

— Не навреди! – это одна из заповедей библии специалиста из области имиджа и стиля.

И последней каплей в чаше моего профессионального терпения, которая призвала меня взять в руки перо и внести ясность по этим вопросам, стало письмо с предложением записать интервью для журнала. Я прочитала вопросы и поняла, что даже хорошо подготовленный интервьюер путается в понятиях стилист, дизайнер, имиджмейкер…

И так как все больше людей интересуются личностным ростом, собственным стилем, имиджем, считаю очень важным понимать разницу в названиях профессий из мира моды, как минимум для того, чтобы в нужный момент выбрать для себя специалиста, который действительно грамотно окажет услугу.

— Как выбрать специалиста? – об этом напишу в следующей статье.

А пока предлагаю разобраться с названиями fashion профессий и разделить работу специалистов fashion индустрии на две составные части:

1. Работа с внешними компонентами стиля (внешние носители)

lGOgfuGcdtg

Специальности: парикмахер, стилист-парикмахер, косметолог, мастер ногтевого сервиса, стилист, портной, модельер-конструктор и художник модельер одежды, дизайнер одежды, лукмейкер, fashion гид, шопер, фешен стилист…

Специализация: волосы, лицо, ногти, одежда… Все составляющие, которые можно увидеть на человеке. Специалист первого уровня при работе с клиентом не вникает в тонкости души и устройство внутреннего мира человека. Такой специалист учитывает ваши внешние достоинства, тип фигуры, тип лица, цветотип внешности.

2. Работа с внутренними компонентами стиля (внутренние носители)

007

Специальности: имидж-консультант, имидж-стилист, имидж-дизайнер, имиджмейкер.

Специализация: сам человек, его внутренний мир и эмоции, социум и работа на социум, помощь в решении задач и достижении цели (личная жизнь, карьера), социальные роли… Все составляющие, которые связаны с психологией личности. Иметь диплом психолога не нужно, но разбираться и знать ответы на вопросы: почему, зачем, как, с помощью чего будет достигнут тот или иной результат, необходимо. Такой специалист ОБЯЗАН слышать музыку души клиента.

 

a9e5f277-1bc3-488c-80fd-23a95c810982

Портной, модельер-конструктор и художник модельер одежды, дизайнер одежды – специалисты, которые занимаются изготовлением одежды. Да были времена, когда именно эти специалисты, изготавливая платья, «шили» и «кроили» судьбу клиента. В современном мире таких специалистов очень мало. Как правило, радуешься уже тому, что строчки на твоем платье ровные, сидит изделие хорошо по фигуре, вовремя сшили и соответствует эскизу.

 

 

1373617048_cb792e9df99497fd5461f999bacf4381

Парикмахер, стилист-парикмахер, косметолог, мастер ногтевого сервиса – специалисты по внешней красоте тела человека.

 

скачанные файлы

Шопер и fashion гид – специалисты, оказывающие шопинг сопровождение по магазинам, умеющие собрать стильный комплект, учитывая внешние данные человека.

Лукмейкер (lookmaker) – в самом слове есть ответ, чем же занимается такой специалист, если углубиться в этимологию слова.

vizazhist

Look – смотреть, Maker – создатель – человек, создающий образ и по смыслу своей работы ближе всего находиться к стилисту. На практике, такой специалист создает модные или стильные образы для фотосессии, для тематической вечеринки, но не как ни для жизни с ее поворотами судьбы.

 

1

Фешен стилист – специалист, чьи услуги востребованы на подиуме, на фешен съемках… Задача такого специалиста, с помощью красивой картинки донести до потребителя моды, что в этом сезоне будет носиться.

Отдельно остановлюсь на аббревиатуре «стилист».

Стилист – специалист, умеющий создать слаженную картинку и выразить ее целостность с помощью грамотно сочетающихся компонентов.

Стилистов можно разделить тоже на две условные категории:

1. Локальный стилист

doesn-t-drop-scissors_signs-its-good-hair-stylist

Локальный стилист – стилист одной функции. Например, стилист-парикмахер, который искусно владеет техникой окрашивания волос, стрижкой…, создает образы на голове, или стилист-визажист, который создает образ на лице с помощью макияжа.

2. Частный стилист

UvoT0hHPAdo

Частный стилист – стилист объективный, собирающий все локальные стилизации (наряд, прическу, макияж, событие) в одну большую, грамотно скомпонованную картину «Стильный образ», в которой главным компонентом, композиционным центром, будет сам человек со своей природной фактурой и одной единственной жизненной задачей, например — свадебное торжество…

Стилист, консультант по стилю, в отличие от дизайнера, как правило, не придумывает, не создает новые идеи. Он трансформирует заранее отточенную информацию из книг, подиумов, журналов мод и создает картинку из имеющихся данных, не погружаясь слишком далеко в цели и задачи клиента.

При встрече с таким специалистом уместно поинтересоваться: «Вы стилист в какой области»?

Главная задача стилиста — создать эффектный запоминающийся образ!

Дизайнер – это отдельный огромный профессиональный мир со своей градацией и специализацией. Поэтому, в контексте данной статьи предлагаю использовать следующие определение.

Дизайнер — это художественный организатор, творец и создатель, умеющий выразить смысл чего-то нового, доселе не явного миру, через форму – новоявленный образ человека.

Самые терпеливые и любознательные дочитали эту статью до кульминационного момента.

Так что же обозначает приставка «имидж» в словосочетании имидж-стилист, имидж-дизайнер, имиджмейкер?

Само понятие «имидж» базируется на психологии личности и зависит от генетических особенностей, от среды воспитания и обитания, и от насыщения своей ментальности философско-эстетическими факторами, т.е. формирование своего вкуса по средствам обучения и самосовершенствования.

Специалист, использующий приставку «имидж» в названии своей профессии обязан давать себе отчет в том, что он сможет увязать искусство создания образа с психологией человека, заставив каждый визуальный компонент имиджа работать на его цели и задачи.

Имидж-консультант, имидж-стилист, имидж-дизайнер, имиджмейкер — это специалисты, у которых отправной точкой при работе с клиентом является его внутренний мир.

В чем же различие между этими четырьмя профессиями?

1408700490_img_2801

Имидж-консультант – предлагает вам за ваши деньги готовые решения с некоторыми ограничениями своей ответственности за конечный результат. Этот специалист не берется решать задачи с ведением вас до определенной цели. Как правило консультация ограничивается тем, что вы приобретаете лоокбук с предлагаемыми для вашего типа фигуры силуэтами, цветовыми рекомендациями… – эдакий легкий необременительный анализ с готовыми рекомендациями без практических экспериментов.

 

BFAX-7av55o

 

Имидж-стилист – работу этого специалиста можно сравнить с работой тренера. Когда вы получаете не только консультацию, но и на практике формируете новые навыки в макияже, в подборе одежды, по уходу за волосами и всем своим обновленным образом. После работы с имидж-стилистом вы сможете эффективно решать вопросы, связанные с вашим внешним видом и не зависеть от конкретного решения, купленного на консультации у имидж-консультанта. С имидж-стилистом вам придется кроме денег вложить определенное количество времени, сил в формирование и поддержание обновленного образа. В своей работе имидж-стилист обязан выстраивать формирование нового образа клиента с учетом особенностей его внутреннего мира и его фактуры – внешних данных.

Имидж-дизайнер и имиджмейкер – генералы модной профессии. Работа имидж-дизайнера и имиджмейкера ближе к реальности, чем работа имидж-стилиста. Основная задача этих специалистов – знать, как должен выглядеть клиент, чтобы обрести в глазах своей целевой аудитории успех и произвести нужное впечатление.

На мой субъективный взгляд разница в этих профессиях существует. Какая?

Имидж-дизайнер – если проводить метафорную параллель со специалистами по личностному росту – это коуч, который помогает раскрыть дополнительные ресурсы вашей души, недооцененные вами самостоятельно. Он вселяет вам уверенность и предоставляет возможность взглянуть на себя со стороны другими глазами, разукрашивая ваш внешний образ с помощью одежды, прически и макияжа, дополнительно уточнив, какой цели вы желаете достичь, но при этом он не имеет права нарушать вашу целостность. Например, целью может быть: привлечь партнера, поменять работу, получить повышение по карьерной лестнице…

zE601Hb7JAc

9

 

03NAH8rvt4s

Фото использовано из личного портфолио Ирины Garderob.

Другими словами, имидж-дизайнер берет вас за руку и, учитывая ваши привычки, привязанности, образ жизни, внешние данные, личные цели и задачи, которые вы перед ним ставите, слушая музыку вашей души, руководит процессом создания нового образа и визуальной коммуникации, смело возрождая и декоративно упаковывая вашу индивидуальность с помощью внешних носителей (прическа, макияж, одежда…). Он воплощает самые смелые идеи в жизнь клиента с помощью филигранной корректировки существующего имиджа.

Имидж – дизайнер – художественно разукрашивает что-то уже имеющиеся, но не явно проявленное.

Главный девиз имидж-дизайнера: Сначала одеваем душу, а потом тело.

Имиджмейкер – означает – делать имидж.

Работу имиджмейкера можно сравнить с работой наставника или духовного учителя.

Если имидж-дизайнер помогает раскрыть дополнительные ресурсы вашего имиджа, ни в коем случае не нарушая целостность личности, то имиджмейкер меняет ваш взгляд на ситуацию кардинально. Не просто на ресурсы имиджа, а глубже и масштабнее – он меняет мировоззрение.

Смысл работы имиджмейкера можно сравнить с принципом работы маркетолога: изучить рынок, изучить вкусы потребителя, оформить товар так, чтобы он навсегда засел в умах и кошельках потребителя. Задача имиджмейкера так упаковать своего клиента, чтобы его тоже купили безоговорочно. Для этого нужно учитывать психологию той целевой аудитории, на которую будет работать имидж клиента и, если будет необходимо, то меняют манеры, жесты, ставят речь…, любые жертвы для достижения результата. Обязанность такого специалиста любой ценой создать такой образ, который максимально воздействует на целевую аудиторию.

AzYp4Zx-mwc

kbCRy4HaCgI (1)

Фото использовано из личного портфолио Ирины Garderob.

Как правило услуга имиджмейкера востребована у персон политики и шоу бизнеса. Но встречаются такие личности, которым в обычной жизни необходимо  кардинально все поменять, чтобы их образ зазвучал и музыку их души услышали окружающие!

— Бегите от горя специалиста, который называет себя имиджмейкером, а сам вас учит блузку к юбке подбирать, — сказала в одном из интервью Эвелина Хромченко.

И я совершенно с ней согласна.

Что я предлагаю вам сделать на основе этих определений.

Во-первых, напишите в комментариях, насколько ваше внутреннее представление совпало об этих профессиях или не совпало с моими формулировками.

Во-вторых, если у вас есть удачный или неудачный опыт обращения к одному из таких специалистов, поделитесь им, пожалуйста, — будет отличный материал для следующей статьи о критериях выбора специалиста в области имиджа и стиля.

Желаю вам быть красивыми, счастливыми и уникальными!

ВКонтакте
FaceBook
Стандартные комментрарии

Оставить отзыв


+ 7 = 10

Return to Top ▲Return to Top ▲